两岸一家亲 科技促融合2018海峡科技专家论坛举办


6月10日,由中国科协主办、福建省科协承办、海峡两岸83家单位共同协办的第十届海峡论坛·2018海峡科技专家论坛在厦门开幕,论坛的主题为“两岸一家亲、科技促融合”。福建省政协副主席薛卫民,中国科协交流部副部长张森,台湾地区“中华公共事务管理学会”理事长汪明生出席论坛开幕式并致辞。福建省科协主席、中国科学院院士郑兰荪主持开幕式。来自海峡两岸500多位科技专家、学者、企业家代表参加了论坛主会场活动。

薛卫民在致辞中对长期支持福建开展对台科技交流,实施创新驱动发展战略的中国科协和两岸科技界同仁表示了感谢。他表示,今年福建省在推进闽台经济社会融合发展方面,全面启动了“台商台胞服务年”活动,率先推出了提供政策集成服务、开展转型升级服务、开展项目跟进服务和落实居民同等待遇等方面共21项惠台举措,给广大在闽台胞以更多获得感。他希望两岸科技界能够以本届论坛成功举办为契机,秉持“两岸一家亲”理念,深化两岸科技交流融合,推进科技成果转化运用,推动合作项目落地见效,共创两岸合作共赢新局面。

张森在致辞中说,海峡科技专家论坛是两岸科技界、产业界广泛交流、深化合作的盛会,本届论坛是国台办发布31条惠台措施后的第一年。中国科协不仅要持续推动两岸科技交流合作,还要开辟新渠道、开创新模式、搭建新平台。他希望,两岸科技界、产业界在交流中集思广益、增进感情、推动合作,争取取得更多、更具实质性的成果,共创两岸互利双赢,增进两岸同胞福祉。

开幕式上,两岸专家、学者共同观看了海峡科技专家论坛十周年专题片,由福建省级学会、高校及科研单位推荐的12个两岸科技经济合作项目进行了现场签约。开幕式后,论坛举办了福建省科协闽台科技智库系列丛书《海峡两岸优秀科普论文集》新书首发式。开幕式后,清华大学智能系统与工程国家重点实验室常务副主任、计算机科学与技术系教授孙富春、台湾政治大学商学院教授叶匡时分别作了题为《人工智能及其产业的发展思考》和《中美贸易新挑战下的两岸产业合作》的主旨报告。

2018海峡科技专家论坛是第十届海峡论坛中重要子论坛,论坛采取“1+15”的模式,即1个主会场和15个分会场,于6月7 -18日分别在厦门、福州、泉州、漳州、莆田、三明等地举办,将围绕科技创新、供给侧改革、健康中国、美丽中国、闽台融合等议题,开展广泛的研讨交流和项目合作。

来自中国农学会、中华预防医学会等全国学会和台湾玉山科技协会、“中华公共事务管理学会”等海峡两岸的科技组织、高校共84个单位的2000多位科技专家和业界人士参加论坛活动,其中台湾地区代表700多位。共有33个两岸科技合作项目在主会场或分会场签约。

中国科协交流部、福建省科协供稿

责任编辑:陈珂珂



1.856404s